2012年10月13日

反省&習慣について

かれこれ1カ月、ブログを書いていません。
なのに、なのに、毎日30、時に50に迫る訪問者がHPに来てくれています。
あぁ、とてもありがたく、そして申し訳ない気落ち・・・
猛反省です〜!

毎日相変わらず、超忙しいのですが、ブログを書かなかった理由は大きく2つ。

1つは、今年度の息子の学校の新聞委員を引き受けていて、特にこの秋は
特別企画のインタビュー記事を任されて、インタビューをしたり、それを
編集して原稿にしたり、とPCに向かっている時間のほとんどを、事務の仕事と
新聞委員のあれこれで費やし、余裕がない、ということ。

2つ目は、事務の人が2月に辞めてその後の大混乱の中でPCの前で過ごす
圧倒的な時間を事務仕事に取られてしまい、その中で徐々にブログを書く、という
習慣が抜け落ちていってしまったことです。

良い習慣を生活に根付かせたり、積み重ねを継続することは、
とても難しいです。でもそれを手放すことはいとも簡単にできる…
悪癖を身につけるのも、簡単ですけれど(苦笑)

せっかく6年も続いて、もうすぐ7年目に入るブログです。
もう一度、ブログを書くことを習慣として日々の中に根付かせる努力を
してみよう、と思っています。

皆々様、どうぞこれからもよろしくハート





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2012年07月14日

文章を書く、ということ

生徒のY君が、日本語検定1級に一発合格を果たしたと
とても嬉しそうに報告してくれました。

2級を受験した時に、問題集や試験問題を見せてもらったことがあるのですが
それはそれは、恐ろしく微細で多岐にわたり、それこそ
魑魅魍魎(ちみもうりょう=妖怪化けものが跋扈する=)な世界の様に感じまた。

よくもよくも、これだけ細かくわけのわからないことを並べるものだなぁという感想。

6つの分野に分かれていて、それぞれが60%以上取れていなければならず
全体で80%取れると、1級に合格、70%だと準1級だそうです。
彼は今21歳ですが、最年少の受験者だそうで、大体40,50代が受験の中心世代とのこと。
そりゃ、そうですね。読書量や経験値が高くないと、ただ勉強するにしても
それ相応の理解力や文章力が伴わなくて、無理なのではないかしら。

Y君はしかし、読書は得意ではなく人生経験も若いだけに豊富とは言い難いのです。
読む分野も「評論」にほとんど限られている、と言っています。
まして、文章を書くなどは、とんでもない!とも。
だから私は彼に「では、貴方は天才なんだよ。なぜそんな事が出来るのか理屈で説明できない
力を発揮する人のことを、天才、と言うのよ。貴方は国語の天才なんだね。」

彼は小さな障害を抱えています。生き方によっては大きな障害ともなるでしようが、
反対に、大きな個性や可能性につながる、秘めたる能力ともいえるかもしれません。
彼とのレッスンは、それまでのどの生徒とも異なる、私にとっても発見や発展のカギの
たくさんある、かなりユニークなものです。

とても鋭く、深い観察力分析力があり、例えば技術的な自分の問題点を、自分で見つけ出し
なぜなのか、どうすれば克服できるか、何がポイントなのか、ということを自分で考え
そのうえで私に疑問点をぶつけてきます。大変論理的で、緻密&精緻です。
それだけに応える側としては、相応の観察力や分析力と、それをきちんと言葉にして伝える力、
論理的かつ感性や創造性の豊かさ、を求められます。

私は彼に「貴方は文章の書ける人だと思うよ。」と言いました。
レッスンで彼の質問や会話は、口語と言うよりかなり文章体に近いきちんとしたものです。
分かりやすく、的確です。自分でもまだよくわからないことやとても感覚的なことになると、
急に口を閉ざします。論理的に伝える自信がないのかな、と思います。

でも口にする言葉は、どれもきちんとした文章につながるものですし、感性の分野のことでも
言葉を探して、的確に私に伝えてくれます。

「貴方が私に言ってくれること、思っていることを、ただ文章にするだけでいいんじゃない?
貴方は書けないのではなく、書かなかっただけだと思う。頭の中にはとても素敵な文章が沢山
あるけれど、それを文字を使って書く、ということをしてこなかっただけだと思う。
もし、貴方にそれほどの国語力がなければ、日本語検定で1級なんかとれるはずがないでしょう?」

文字が読めて書ける、ということは、人類が獲得した最大の喜びの一つだと私は思います。
文学と音楽は、いつの時代にも強く結びついてきました。
Y君が、ピアノを弾くことと共に、文章を書き始めてくれたら、何かが大きく前へ進むかもしれない
と感じています。文章にしてそれを読み返したり、反芻することでより客観的な考えかたや
論理性が鍛えられ、そして文章にしようとすることから生まれる感性も。

このごろは1週間に1度程度になってしまったブログですが、私もこうやって書くことで
現れてくる気持ちや、反芻する思いや、過去現在未来、がある、と思っています。

書くことは書くことだけに留まらない。
素敵な文章は、やはり素敵な人生から生まれる、と思っています。




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2012年07月08日

Ayaさんの結婚式

昨日は、オテル・ド・ミクニで、Ayaさんの結婚式がありました。

Ayaさんとのお付き合いは丁度10年。高校生になったばかりの彼女に
ピアノを教え始めたのがきっかけです。

ピアノのレッスンそのものは、あまり長くは続きませんでしたが
本当に深く思考し、好奇心と情熱を持って学び、より真実なるものに
近づきたい、知りたい、という高く健全な欲求を持つ素敵な女性で
彼女とは、哲学や宗教や、詩や文学や、人生論恋愛論と、広がりのある話題を
楽しく追及できる、豊かな時間を共有してきました。

高校時代から学生オケに入りチェロを弾き、定期演奏会で指揮を振り
和声学を教えて欲しいと言われて、私も再度勉強しながら教えたり
ハイデガーや、信仰と宗教の相違や、神谷美恵子さんについて語り合い
悩みながら専攻を決めた万葉集のことを、彼女から教えてもらったり…

聡明で、おっとりしているけれど激しさを内に秘めているAyaさん。
旦那様との恋も、一途で、でも紆余曲折を経ながらの8年に亘る時間を
実らせての結婚でした。

多くの生徒の結婚式に出てきました。
その全ての結婚式&披露宴で、ピアノを弾かせて頂いてきました。
けれどもAyaさんの結婚式ほど、心の底から祝福し、感動したことは
何回もありません。
素敵な式でした。
そして、その恋愛や彼との出会いと私との出会いが同じ時期であり、
その歴史が重なっていることもあるのか、感激がひとしおでした。

それにしても、結婚式って本当にいいですね〜〜。
愛について、人生について、感動を持って考えさせられます。
もう一度、素直に謙虚に、愛や絆や人生に向かいあおうと
そんな青春みたいな気分になります。

Ayaさん&Yuさん、どうかお互いの存在に感謝を持って
人生の荒波を二人で乗り越えて、素晴らしい絆を育てて行って下さいね。

おめでとう♡おめでとう♡おめでとう♡
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2012年06月18日

恩師

昨日は恩師の村上明美先生の喜寿とピアノ教育連盟会長就任の
お祝いのパーティーが、ありました。

村上先生との出会いは中学1年生。
それまでは桐朋学園の子供の為の音楽教室に通っていました。

ピアノを始めたのは4歳になる1か月前。
初めての先生は古川和子先生で徒歩5分の近所にいらした先生でしたけれど
本当に音楽の喜び、ピアノを弾く喜びを教えて頂きました。
私の才能をとても高く評価されて、もっとたくさんの事が学べる処に行きなさいと
桐朋学園の音楽教室受験を薦めて下さいました。

かなりの難関であったらしい4年生時の編入試験に合格して通い始めたのですが、
毎週土曜日にあるソルフェージュの時間は楽しかったものの
学園に漂う、当時の高度成長期を反映したような強烈な競争意識や
担当して頂いたピアノの先生の音楽に、どうしてもなじめず
ほとんど、もうピアノの道に進むことはないだろうと、そこを中一の秋に辞めました。

水泳に、勉強に、部活にと、毎日何時間もピアノの前に座ってそこに縛られない生活を
1か月謳歌しました。自由で、のびやかで、義務や責任に縛られない毎日。

でも、何となく、これは違う、物足りない、と感じ始めた頃に
やはりご近所に芸大のピアノ科に通う先生がいるから、学生さんだし、きっと楽しくレッスン
して下さるんじゃない?辞めるのはもったいないから行ってみれば?と母が薦めてくれました。

そこで、その先生のお宅に伺いピアノを聴いて頂いたところ
「貴女、もったいない。私の先生は本当に素晴らしい方なので是非行ってごらんなさい。」
みたいなノリになり、あれよあれよで何の覚悟もないまま連れていってもらったのが、
村上明美先生との出会いです。

それは、身も凍る程の厳しいレッスンで、辛辣で容赦ない言葉の数々に
傷つき、涙し、何度もあきらめ、それでも先生の音楽、先生の音の素晴らしさは
本物だと感じることで、這うようにして先生についていきました。

音楽の道に進むかどうかは、まだ決めて兼ねていました。
ピアノを弾くことは好きだけれど、先生の「貴女には才能がないんだから
人の4倍は練習しないとだめなのよ。」という言葉に、自分にはピアノをプロとして
弾いて行かれるだけの何かが足りないのではないか、と自信を持てませんでした。

若い、というのは限りない未来はあるかもしれないけれど、実質的な実力は、まだ無い
と言う、頼りなく自信など持てるべくもない状態です。
努力はしていても、100点満点の様な目に見える評価基準があるわけではない、漠然とした
音楽の道に絶対に進んでいくんだ、と決意できるほど、自分を信じることはできませんでした。

ところが二年生の終わりに「貴女、芸大の付属音楽高校=いわゆる芸高=を受けてみない?」
と先生がおっしゃるではないですか。え???私が?…だって先生、
才能なんて全然ないって言ってらしたじゃないですかっ!!!

呆然とする私に先生は「芸高を受けてもあそこは天才の集まりだから
安心なさい、合格は無理よ(orz""")
でもね,貴女なら芸大には間に合うかもしれない、と思っているの。
芸高を受けるっていうのは、ただ受けようとするだけでも課題曲も膨大だし、
精神的にも技術的にも本当に大変よ。
そのハードルを経験することが、芸大受験の時に確実に役に立ってくるのよ。
1次試験くらいは通ると思うから、頑張ってみない?」とおっしゃいました。

まだ覚悟は出来ていませんでしたけれど、そんな先生の言葉に、受験してみようと決めました。

絶対に受からないから安心しなさい、と言われて受験した芸高でしたが
ふたを開けてみると、演奏、音楽教科、学科の総合で1位合格。
(え?ワタシってもしかして天才???=笑)
自分の努力が報われたことは嬉しかったし、天下の芸高に合格したことは誇らしかったの
ですが、正直、芸高に通いたいと思っていたわけではなかったのと
これで自分の道が、否応なく決まってしまう、という恐れから
周りは狂喜していましたが、私自身は混迷の中にいました。

それでも、どう考えても今の私の本当の出発点は、その時でした。
芸高に合格したことで、ピアニストとして生きる出発点が与えられたし
それは村上先生との出会いなしには、あり得なかったことです。

村上先生が芸大の先生ではなかったので、そこから中々スリリングな日々が
始まるのですが、それでも私の先生への信頼や絆が揺らぐことはなく
プライベートでレッスンを受け続けました。
先生から「叩き込まれた」基礎、音への敏感さ、耳、音楽の本質といったものが
それからの私、今からの私を支えていくことは間違いありません。
そしてこの出会いに、先生の教えに、心から感謝!です。

77歳になられても、本当にきびきびとお若く、精力的でエナジーに満ちている先生。
もう一人の恩師、クラウス・シルデ先生も90歳を超えて尚エナジーに溢れていますが
自分の前を確かに歩いて下さっている存在があるというのは、心強く勇気が持てます。

先生、どうか、本当にいつまでもいつまでもお元気で!







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2012年06月17日

小学1年生

この春から小学校に入学しました!というピカピカの1年生の生徒さんが
4月、5月、6月と1人ずつ増えて、その前から教えていたゆう君と
合わせて4人!になりました。

こんな風に小さい子供をたくさん教えるのは、結構久しぶりです。
1人くらいなら、いつもいるけれど。
それで、4人を教えていると、まぁなんとそれぞれに個性的で、
それぞれの可能性を秘めていることでしょう!
大人より無防備なぶん、幼いからこそ、存分に自分を主張し行動し、
1人1人が、同じ曲同じ練習をさせても、まるで違う反応と感性を発揮します。

幼稚園生や小学1年生をたくさん抱えて教えていたころは、自分の子供も
まだ小さくて、子育てに必死、教えることにも生活することにも必死でした。
情熱はありましたが、必死な分「こうでなければ!」という思いが
強かったのかなと、今振り返って感じます。

あれから10年が過ぎて、たくさんの子供たちに接し、子育てを経験して
あらためてこうやって1年生たちに接してみると、みんな違ってみんな良い
という詩の意味が、ようやく分かってきたような気がします。

一人ひとりのぺース、一人ひとりの感じ方、一人ひとりの私との関係。
ルールはあるけれど、なるべくそれぞれの個性を豊かに育てていきたいと
楽しくレッスンに励むヤマガミです。

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2012年06月08日

鶏の唐揚げ・塩麹編

1年くらい前から話題の塩麹。
調味料として、今やお醤油&味噌に並ぶ勢いです。

私も半年前から自家製の塩麹を作り、様々なメニューにトライして
来たのですが、やっと塩麹の特性や風味などが掴めてきました。

最初は塩を入れすぎて(と言ってもインターネットで調べた量で仕込んだのですが)
とてもしょっぱいので少量しか入れられず、そうすると塩麹が思ったように
生かせないので、本当のところ何が良くてどう使えば生きるのか等々が掴めず
苦労しました。

2回目に塩麹を作った時は、色々本屋さんなどで調べ、塩の量を半分くらいに減らし
麹の甘味が生きるようにしたので、そこから、あぁ本当に美味しい!というレシピが
出来始めました。

いつも暮れに酒粕をペースト状にして使いやすくなったものを頂きます。
それで、お肉やお魚などを漬けたり、粕汁やお鍋にして使ってとても重宝していますが
塩麹も言ってみれば、同じ使い方でOKのようです。

酒粕より今や一般に手に入りやすく、状態もどろっとしていて使い易いかも、です。
同じ麹族の調味料の代表はお味噌、ですが、味噌より麹が若く成長過程にあるので
タンパク質を分解して肉や魚を柔らかくする力があり、酒粕より甘味が強く
醤油、味噌、酒粕にあるような個性的な風味はほとんどないので、くせが感じられない分、
オールマイティです。

私の使っている感じでは、塩麹は魚よりお肉系に合う気がします。
酒粕は、やはりお肉より魚系に合う気がするのですが。

とりあえず、鶏のから揚げ塩麹じこみのレシピ!

鶏のから揚げを作る際、1日前から腿肉を一口大に切ったものを

塩麹大匙1、醤油大匙1、味醂大匙1、ヨーグルト大匙2

の割合のたれを作って、ジップロックに入れ揉み込んで寝かせておきます。
生姜とにんにくののすりおろしを小さじ2ほど入れるとベター。

翌日、寝かせたジップロックのジッパーをあけて、少しお肉から出た水を
こぼします。まだ中にたれが残っている中に、米粉と片栗粉を半々にして
放りこみ鶏肉に揉み込みます。いわば、天麩羅みたいな泥状になった鶏肉を
油で揚げていきましょう。

私は低温で揚げて、高温で二度揚げしますけれど、まぁ1度でもOKです。

柔らかくて、ジューシー。まるで専門店の味に仕上がります。

美味しいですよっっっ!



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2012年05月17日

最近観た映画・インハーシューズなどなど

今年に入ってからPCを開く時は必ずセットで、事務系のお仕事が
もれなくついてきて、それはそれは細々コマゴマとやることが沸いてきて
1時間?と思っていても必ず2時間はとられる、という現実〜。
ブログを書く暇も、ネットサーフィンをする時間もないっっっ。

忙しいのはほかの時間も同じなので、映画大好きなのに今年に入って映画館に
行けたのは3回!!!しかないのですけれど、ツタヤ通いでDVDを真夜中に
観ながら、何とか映画浴を解消しているヤマガミです。

15本くらいは観たであろう今年借りたDVDの中で最近の一押しは
キャメロン・ディアスと豪の名女優トニ・コレット主演のイン・ハー・シューズ。

弁護士というキャリアはあるが、太目がコンプレックスで自分を抑え続けてきた姉、ローズと、
難読症という障害を抱え、落ちこぼれてルックスだけで人生を切り抜けてきた妹、マギー、
そして、娘の死を背負い続ける祖母、エマという3人の女性が、それぞれにぴったり合う
自分だけの靴(人生)に出会っていくドラマ。

ローズを演じたオーストラリア出身の実力派トニ・コレットは体重の増減に挑み、太目の冴えない
弁護士がから、柔らかく美しく輝くような女性への変化を表現。マギー役のキャメロン・ディアスも
セクシーだけが取り柄の、自堕落な女の子が自分らしさを発見し成長していく姿を
見事に演じきっています。

彼女達の祖母エマに扮したのは、私の大好きな大女優のシャーリー・マクレーン。
娘の自殺と、二人の孫娘への心の重荷を抱えつつ凛と生き、マギーを受け入れ、ローズを支えつつ
自分の心の重荷も消化させていく姿がホントに素敵です。

決して重くなく、でも自分らしい生き方を掴むまでの葛藤や苦悩はちゃんt表現してあり
爽やかというのか、うん、いい映画を観たなぁと心に深く響きます。

封切作品ではテルマエロマエを観てきました。
面白かった!ストーリーも阿部寛も良いですがプラス音楽が素晴らしいです。
イタリアオペラの名曲、名アリアを久しぶりに堪能しました〜>

終了してしまいましたが、ドイツ人の天才ダンサー・ピナ・バウシュのドキュメンタリー映画も
中々見応えがありましたね。でもやっぱり彼女の実際の舞台にはどうやっても敵わないな。
ドイツで観たカフェミラージュは、忘れられない衝撃の舞台でした。。。。。

あぁ、本当に映画っていいなぁと思います。
宇宙兄弟もいいらしいし、今週末には愛するジョニデさまのダークシャドウも公開。
頑張って、映画館に行こう!

posted by yukiko at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年05月05日

秩父・羊山公園

写真.JPG

秩父・羊山公園に芝桜を見に行ってきました。

TVの中継などでも見ていましたし、勿論、綺麗だろうなと期待するから
わざわざ雨の中でも出かけたわけですが。

しかし、100聞は一見にしかず、とはこのこと。
これは見て見なければわからない、感動です。
正に花の巨大な絨毯。
毎年、その絨毯の絵柄が違うそうです。
今年はハート型が多い様に思うと、常連さん達のお言葉。

白、薄ピンク、ピンク、ボタン色、紫、青紫、・・・
見分けられる色合いは6色、7種類の芝桜が、人の情熱でレイアウトされて植えられ
1年かけて手入れされて、この時期に見事な花の絨毯を描く、というわけです。

それから気づくのが、香り。
強くはないのですけれど、微かに華やかで甘い香りが辺りを漂い
鼻をくすぐります。思わずうっとりと香りを吸い込みます。
花の香りを胸一杯吸い込むなんて贅沢、何年ぶりだろう……

芝桜の丘を取り巻く様に桜並木があり、花水木、八重桜が満開。
屋台も沢山出ていて、B級グルメコンテストで優勝した、という味噌ポテトを頂きました。
ジャガイモに衣を付けて揚げたものに、独特の甘辛い秩父味噌を乗せて頂きます。
確かに、B級ぐるめっぽいけれど美味しい!

お昼はお蕎麦。秩父のそばは美味しいということで楽しみにしていましたが
これは、う〜NN,不味くはないけれど高すぎでしょ。
とろろ蕎麦が1680円?そこまでの味ではないよ〜〜〜
量も少ないし・・・・
かなり欲求不満気味。ちょっと残念でした〜。

夜は、ツタヤで100円のDVレンタル。息子は友達の所にお泊りにいくと言うので
女3人で「Sex and City」を借りて、泣き、笑い、良かったね〜!と感動。

そんなこんなで、ドールデンウイークもあと二日。
今日はこれから庭にゴーややトマトなどを植えます。
明日は三鷹でレッスン。

皆さんのゴールデンウィークは?
楽しんでますか〜〜〜〜〜?!
posted by yukiko at 11:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年05月01日

庭仕事

発表会の準備やら、事務の仕事に忙殺されて、すっかり放ってしまったお庭。
でも、冬が寒かったせいか4月の初めごろまでは、そんなに草も生えてなかったんです。

ところが、1週間前くらいにあらためて庭をじっくり眺めてびっくり。
たんぽぽやらハーブ類が、にょきにょきと、ぐんぐんと大きく成長して
1メートルを超える背の高さに!!!

発表会が終わったら、やるぞ〜!と思っていたので、今日は朝からGパンやTシャツの古着を
着て、首にタオル!手袋は2重&帽子という完全武装で(その姿は絶対にピアニスとではないっ)
草刈り、土掘り、雑草抜き、などなどに取り組みました。
基本的に土いじりは大好きだし、暇があればお庭に出てあれこれしていますが
さすがに、2カ月も放ってしまったお庭は、悲惨です。

でも、そうやって草刈りをしつつ、やはり首をかしげます。
こんなに大きく太くなってしまったたんぽぽ&&&を見たことは、ドイツ以来です。
やっぱり、放射能の影響なのかしら、と怖くなります。

水、空気、見えないものを、こういった草たちが見せてくれてる気がします。

自然に触れていると、季節や土地や時代の繊細な声が聞こえてくるようです。

感性を研ぎ澄ませて、それを取り込んで、体と心で熟成させて、音に響かせる。
ピアニストとしての自分、ピアノを教える自分。
この時代に、この時に、この日本で生きていることの意味。

土をいじりながら、それを考えていました。
posted by yukiko at 23:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年04月30日

イプシロンの発表会、無事終了です!

昨日は、イプシロンピアノクラブの発表会でした!

休日、そして晴天の中、朝9時からのリハーサルに始まり
発表会本番、講師陣によるチャリティーコンサート、そして写真撮影が
終了したのが5時!長かったけれど、本当にみんなよくがんばりました!

全員とっても立派でした。
ぴあのくらぶの発表会参加生徒さんは58人、ヴァイオリンくらぶが9人
うたくらぶが4人。
ピアノとうたの両方に参加、という生徒さんもるので合計65名!

ピアノクラブの生徒さん、ヴァイオリクラブの生徒さん達は
初めて参加の生徒さんも、初めて!とは思えないほどしっかり演奏していましたし
2度目、3度目という生徒さん達は、全員去年より格段に成長した姿を見せてくれました。
講師の先生方の苦労や努力も垣間見えて、感動です。

うたクラブの発表会参加は2回目で、前回は2年前で1人だったのが今回は4人。
全員、本当にのびのびとした発声と歌心があって天使の声みたいに聴こえてきましたっ!
感動です。

そして講師陣全員による東日本大震災復興チャリティコンサートは
全員、とっても!素晴らしい演奏でした。
それぞれの力量が発揮されて、本当に感動的なコンサートになりました。
私も、きっちりと演奏できたので、うれしかったし、ほっともしましてね〜

発表会とい一大イヴェントを終えて、とても良い教室に育ったなぁと
感慨深いものがありました。
今回で9回目ですけれど、これだけ充実した内容の濃い発表会&演奏会が
開催出来るようになったのだと、10年という歳月がよりよく積み重ねられて
こういう結果を伴うようになってきたことに、感謝です。

講師陣全員、本当に演奏力、指導力共に素晴らしく、子供たちへの愛、音楽への
情熱、努力や工夫に信念が感じられて、こんなに素晴らしい人たちに
恵まれたことに、そしてそれに応えて頑張っている生徒さん達全員に
心からありがとう、と言いたいです。

さぁて明日5月1日から、イプシロンの新年度が始まります。
新しい年度も、一歩前へ、音楽を通して自分を好きになれる、なりたい自分に近づける
そんなお教室目指して、がんばります!!!
posted by yukiko at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記