2012年01月27日

リニューアル!

イプシロン・ピアノクラブ の公式HPを全面改装することにしました。

その作業が年末から結構ハードに続いています。
今までとURLは変わらないのですが、トップ画面や中のコンテンツ等々
全てリニューアルです。

トップ画面の写真は秒変わりで、6枚の写真が次々入れ替わります。
動画はちょっとうるさいしなぁと思っていたのですが、こういう形だと
演奏会の様子、レッスン風景、ヴァイオリンやフルートなどの様子も
写真で紹介できるし、動きもあって良い感じです。

今度はFacebookもあります。ツイッターもです。
インターネット上のあらゆるツールに連動して、展開できるしくみです。
このブログや、YUCOのHPも、トップ画面の左下にバナーが張り付いて
クリックすると見られるようになります。

さぁて皆さん。今の文章の全ての単語が理解できますか?
私は、今回かなり勉強させてもらいました。

まずHP=ホームページですが、さすがにこれは私だってわかる。

Facebookやツイッターというのは、インターネット上に存在する
世界中の色々な人や会社などと、直接コミュニケーションを取る事の出来る
場所であり入口であり、広場のようなものです。

コンテンツというのは中身という意味の英単語です。
HPのコンテンツというと、内容のことですね。ブログやカレンダー、料金案内とか
教室の特色、イベントの案内などなど、画面にタイトルが表示されていて
そこをクリックすると、中身の文章とか写真などが現れます。

ツールというのは工具という意味ですが、例えば宣伝やコミュニケーションを
広げていくために必要な道具、場所、といった意味で使います。

バナー。これはですね、垂れ幕という意味なのですが、インターネットでは
HPやサイトにある、別のHPやサイトに行く為の(リンクと言います)表示画面です。
そこをクリック(押す)と、その画面表示のある別の場所に飛びます。

アイコンと言う言葉もこの頃、普通に使われるようにありました。
「彼女は10代の女性のファッションアイコンである。」と言う風に。
ここではファッションリーダーみたいな意味で使っているわけですが。

PC上でのアイコンはファイルの内容やソフトウェアの用途、機能などを図や絵柄で
表したものです。文字による名称や説明に比べて言語の壁がなく、国籍や年齢を問わず
誰にでもわかりやすく、アイコンをファイルやフォルダーを表す対象として扱い、
クリックなどをすることで、さまざまな操作ができるようになっています。

わかったふりをしながら、PCを正確に操る事は出来ないので、尋ねまくり
何度も訊き直し、そうやって確認しながら、HPを作成運営してくれる会社の
デザイナーさんと昨日も2時間、頑張りました。
ようやく先が見えて来たかな。
29日の日曜日は発表会で、次の週がお休みになるので、そこで一気に仕上げでしょうか。

基本的には、勿論デザイナーさんが作成してくれているのですよっ!
でも、ブログを更新したり、写真をUpしたり、レッスンの時間割を作成したり
コンサートやイベントの案内をどんどん新しくしたり、という日常の作業は
こちらでやるという契約なので、盛り沢山のHPを効果的に、楽しく運営していく為に
ヤマガミ、ガンバって勉強しております!!!





posted by yukiko at 16:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年01月14日

発表会

1月29日に迫った葡萄の会の発表会。
今回も30人ちょっとの生徒さんたちが、参加してくれます。

私が初めて発表会を主催して開いたのは20歳になったばかりの時でした。
大学2年生になって初めての生徒さんが来てくれて、1年間で5人に増え
たった5人だけれど、どうしても発表会でみんなの演奏が聴きたいし
弾く喜びを共にしたいと思いました。
5人しかいないので連弾も全員やって、それからゲストに
芸大の友人達を呼び、声楽とヴァイオリン、そして私の独奏。

今のスタイルは、その時からのものです。
荻窪のマジェスティルームという、100人程入れるサロン兼
ちょっとしたパーティー会場といった中々おしゃれな場所でした。

発表会後は、その場でテーブルを出してサンドイッチや軽食を
生徒さんのご家族とゲストの方も一緒におしゃべりをしました。

会場を探して予約し、段取りをして予算を立て、印刷物を作り
(当時は手書き&コピーでしたね)プログラムを作って印刷に回し、
とすべての手配を自分でこなしましたけれど、それを計画した時は
まだ19歳だったなぁと思います。

あれから?十年が過ぎて、留学していた3年をのぞき、毎年開いてきた発表会。
今年でなんと31回目です。ピークには45人を数えた出演者ですが
ここのところは イプシロンの方に生徒さんが増えているので毎年30人ちょっと
で落ち着いています。

生徒さん達の成長が、とてもよくわかる発表会。
それはそのまま、私と生徒さんの音楽の軌跡の表れでもあります。

謙虚に誠実に音楽に接してこられただろうか。
人として、本当にその生徒さんにふさわしい指導ができただろうか。

そんなことをいつも考え感じさせられる、とても貴重な一瞬です。
あと2週間という時間を、充実させて発表会にのぞめるよう
力を尽くしていこうと、これを書いてあらためて思っています。
posted by yukiko at 19:08| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

2012年01月06日

クロールっっっ!!!

小学校4年〜中学1年まで、かなり気合を入れて水泳をやっていたヤマガミ。
平泳ぎの選手でした。一番気合が入っていた頃は1日に4千メートルくらい
泳いでいたっ、のです。

中1の時に女子2千メートルの当時の中学新記録を打ち立てたのが、まぁ自慢(爆!)

で、クロールですよ。
このところ、真面目にジム通い。
夢中なのが、クロール。

平泳ぎには今も絶対的な自信があり、いくら泳いでも平泳ぎならヒ〜ハ〜と息苦しく
なることもなく、本当に自由な解放感があります。
ところがクロールとなると・・・フォームも綺麗と言われるし、それなりには泳げる。
でも平泳ぎの様な解放感はなくて、かなり必死に泳がないとだめ。
どっか力が入っているというか、抜けないというか。
コンプレックスという程ではないけれど、ずっと気になっていました。

それでフィットネスクラブのメニューにクロールの時間があり、基礎から手ほどきして
くれることをしり、たまたま時間もOKだったので、レッスンを受けてみました。

O〜〜〜目から鱗ちゃんです。
まずバタ足。昔は足を揃えて脚全体で膝を曲げずに、正にバタバタ激しく動かした
ものでした。でも、教わったのは足首から先を内側少し曲げて、内またで脚全体を
動かすこと。内またになるために脚は揃えず、少し開いておくこと。

バタバタ激しく動かす必要はなくて、ひとかきで2〜3回バタバタとすればOKなこと。

2ビートとか4ビートというのは知っていて、ひとかき2回では沈みそうだし4回だと
忙しいし、どっちつかずで動かしていましたが、先生から「3回でもOK!」と言われ
ワン・ツー・スリー・とワルツの様に動かしてみると、あら不思議、リズムに乗れます。

手の動きも細かくチェックされて、どんな風に体重を乗せるのかもわかり、そうやって
泳いでみると、もう、ホントに楽に泳げて、あ〜っ楽しい!!!

ビート版を使ってバタ足だけで100メートル&手だけで100メートルなどを挟みながら
時々平泳ぎも混ぜながら、一昨日は800メートル泳ぎました。
どんどん楽になるし、どんどん楽しくなる。
泳いでいると、頭が空っぽになって、水の浮力も手伝って本当に浮遊感が出てきて
身体を動かす喜びも実感できて、シアワセな私。
長年気になっていたクロールをモノにできそうで、もう夢中!です。

新しいこと、ほんのわずかでも、些細なことでも、進歩しているとういう実感。
いいですね〜〜〜!自分にときめきが湧いてきす!

さぁて、これから娘とひと泳ぎ。今日は1000メートルイケるかなぁ。。。
posted by yukiko at 20:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年01月03日

3が日

2012年のお正月の3が日が過ぎて行きますね。

結構アクティブな3日間を過ごしたヤマガミ。

初売りにも出かけたし、初もうでも新宿の花園神社&三鷹の深大寺と
神社にお寺にとぬかりなく、お墓参りもしました。
来客もあり、訪問もし、ゲームで遊び、料理も一杯作り。
最終日の今日は駆け込みで初フィットネスも!
あ〜気持ち良かった。

今年の御節というのかお正月料理は、少し目先を変えて作りました。
煮物、玉子焼き、黒豆、角煮、蛸の酢のものなどは普段通り手作りします。
紅白の蒲鉾と伊達巻は紀文のもので、栗きんとんは小布施堂。

今年は生ま酢をやめて、サーモンのサラダ風。
玉葱、赤と黄色のパプリカ、セロリのスライスを塩水にさらして
固く絞り、カイワレ大根とスモークサーモンを加え、
オリーブ油&すし酢で和えます。仕上げに黒胡椒を振って
赤、黄、オレンジ、白、黒、緑と目にも鮮やかで美味しい一品。

ウニの瓶詰を頂いていたので、いつもは松前漬にする数の子を
ウニ和えにしてみました。葱の小口切りとわさびをたっぷり混ぜて
お酒の共には最高!ですね〜

頂き物のハムや、暮に作り置きしておいたミートローフなど肉類を加え
苺やみかん、栗ようかん、あられなどはデザート。

三鷹の両親のところにでは、必ずちらしずしが出ます。
筍、牛蒡、人参、椎茸、蓮、かんぴょうをだし汁とお醤油味醂で煮て
寿司飯と混ぜ合わせ盛り付けたら、父特製の錦糸卵たっぷりとでんぶ
きざみのり、大葉を上に飾り付けて出来上がり。

いつも母と父が準備したものを、私が着いてから母と一緒におしゃべり
しながら仕上げていきます。今年は娘二人も参加。
楽しいお正月ならではの女性三代の行事。こうやって伝統を受け継いで
いかれたらいいなぁと、しみじみ思います。


さぁて、明日からは日常が戻ります。
次女は早速大学の授業。息子は部活。長女は受験勉強。
お弁当も始まるしね〜〜〜

いよいよ2012年の本格的な始動ですっ!
posted by yukiko at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2012年01月01日

2012年明けましておめでとうございます

皆さん、あけましておめでとうございます!

ちょっと曇り気味の東京の元旦ですが、雪の凄い所も多いみたいですね。
何にせよ、無事に家族で祝えるお正月を迎えられて、感謝です。

30、31日は本格的に大掃除とおせちづくりでした。
お正月は我が家に両家の家族が集まるので、毎年のことながら
掃除片付け料理とかなり頑張って張り切ってやります。
年々、子供たちがやり方を覚えて任せられる範囲も多くなって楽しいのです。
それでも、毎年ゴミの多さ、不要物の多さに反省。
仕方ないのかなぁ、どこでもそうなのかなぁと思いつつ、なんでこんなに
いらないものをため込んでいるんだか、とため息も。

でも、感謝してすてて、すっきりと新年を迎えます。

花を活け、玄関や水回りに飾りをして、新しいタオルや敷物を用意し
作り終えたおせちをお重箱に詰めて、祝い箸、お雑煮用の汁椀を出す。
朱塗りや金銀の装飾を施した漆器はお正月ならではの楽しみ。
華やかさと厳粛さとを演出する楽しみは、日本人としての喜びですね。

2011年は震災と原発の事故と、民主党政権のごたごたと、欧州とアメリカの
経済的破綻から来る経済不安…様々な試練が次々と襲った年でした。
その中で、だからこそ日本人は今までより多くを感じ考え、生きることに向かいあった
という風に私は感じています。

2012年、そしてその先の未来。人が人を幸せにしていくことの大切さを
お正月の準備をしながらあらためて考えています。
おもてなしの心。一年に区切りをつけて寿ぐという伝統。

共に生きる。共に幸せになろうと力を尽くせる、その幸せ。

今年も、どうぞよろしくお願いします。
posted by yukiko at 16:16| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記